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La Perle ALGEROISE

FORET NOIR

6 Mars 2014 , Rédigé par Racha Barça Publié dans #Cuisines

FORET NOIR

Un gâteau parfait pour tous les amateurs de chocolat
INGRÉDIENTS :

Pour le gâteau :

  • 4 œufs,
  • 125 g de sucre en poudre,
  • 90 g de farine,
  • 75 g de cacao non sucré,
  • 150 g de beurre,
  • 1 c à café de vanille liquide,
  • 1 pincée de sel,
  • 30 g de beurre
  • et 1 c à soupe de farine pour le moule.


Pour la garniture :

  • 25 cl d'eau,
  • 180 g de sucre en poudre,
  • 40 cl de crème fraîche,
  • 50 g de sucre glace,
  • 200 g de chocolat amer

Pour le décor: des cerises confis

Préchauffez le four à thermostat 6 1/2 (190°C). Beurrez et farinez deux moules à manqué identiques

Préparation
Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur
Cassez les œufs dans une terrine.
Ajoutez le sucre, le sel et la vanille.
Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume.
Tamisez ensemble la farine et le cacao. Incorporez ce mélange par cuillerées à la pâte.
Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Répartissez la pâte dans les moules.
Lissez le dessus et enfournez pendant 15 min.
Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.
Laissez-les refroidir 5 mn dans les moules avant de les démouler sur une grille.
Retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez-la en chantilly.
Remettez au frais.
Préparez les copeaux de chocolat : raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur, avec un bon couteau économe, au-dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter au chocolat de fondre.
Gardez les copeaux au frais
Déposez le premier gâteau au centre d'un plat.
Étalez dessus 1/4 de la chantilly. Garnissez-la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau. Garnissez-le de même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Étalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtes du gâteau. Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat, en les enfonçant légèrement dans la crème.

J’ai mis du chocolat entre les gâteaux à la place de la crème fraîche

Bonne dégustation

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